明德书院举办宿舍文化节系列活动之“‘碳’锁生活,‘咫尺’青绿”环保主题活动
作者:李若彤 蒋祎鸣 摄影:黄婧蓉 侯煜佳 审校:刘飞翔 审核:魏朝举   时间:2024-04-16  来源:    浏览

为激发同学们的创新思维和实践动手能力,提升同学们的环保意识,进一步推广低碳生活的理念,建设“绿色”学生社区,4月9日至14日,由明德书院主办,管理类专业年级委员会承办的宿舍文化节系列活动之“‘碳’锁生活,‘咫尺’青绿”环保主题活动成功举办。

本次活动内容丰富,包括两个核心方面:“变废为宝”创意作品制作与低碳校园生活海报绘制。“变废为宝”鼓励同学们化腐朽为神奇,将身边的废旧物品如纸箱、废纸等用自己的创意加以改造,制作出兼具艺术美感与使用功能的作品,体现循环利用之智慧。海报绘制则呼吁同学们通过绘画的方式宣传低碳绿色校园生活,以鲜活灵动的画面传递环保呼声,深情诠释绿色生活理想。

同学们参与活动热情高涨

低碳校园海报

活动现场,志愿者们满怀热情地向过往学子宣讲此次活动,强调变废为宝与环保生活的实际价值,激发了大量同学的兴趣。同学们纷纷回到宿舍,找出废旧纸箱,一番巧思后动手改造,赋予其新生命——有的涂上绚烂色彩变身萌趣动物摆件,有的改造成实用笔筒,引来一片赞赏,生动展示了“废品”转化为宝藏的过程。另外,部分同学用心描绘了一幅幅富含深意的宣传画,通过细腻的工笔和巧妙的构图展示了自己对环保生活的独特理解和深刻感悟,引发大家对环保问题的深度反思。

“变废为宝”优秀作品

优秀作品现场展示

通过这次活动,同学们切身体会到了变废为宝的魅力以及绿色环保的重要性,认识到珍视资源即是在呵护我们共有的家园。保护环境,利在当代,功在千秋。书院今后也会继续与同学们一同携手,厉行节约,推广低碳生活方式,致力于营造蓝天碧水的美好环境,共创可持续发展的未来。(明德书院  撰稿:李若彤 蒋祎鸣 摄影:黄婧蓉 侯煜佳 审校:刘飞翔 审核:魏朝举)