通知公告 分类+
当前位置: 首页>> 新闻通知>> 通知公告>> 正文
明德书院春季学期返校温馨提示
作者:   时间:2024-02-23  来源:    浏览

各位同学:

风传花信,雨涤春尘,寒假接近尾声。返校在即,离开家前,家人为我们装满行囊,送上殷殷叮嘱;返校之前,书院提供一份安全提示,期盼大家平安归来:

一、能够按规定时间报到注册

根据学校工作安排,学生于2月24-25日注册报到,2月26日正式上课。能够按期返校的同学,要密切关注返校途中的天气等不利情况,务必注意返校途中的交通、饮食及个人财产安全,坚决拒绝乘坐无运营资质的非法车辆。春季流行病较多,返校途中请做好个人防护。警惕诈骗行为,妥善保管身份证、学生证等证件,确保平安返校。

二、无法按规定时间报到注册

近期全国大部分区域出现低温雨雪大风等恶劣天气,确因天气或交通不便等原因需要延迟返校的同学,请及时联系辅导员老师,在学工系统办理请假手续,辅导员老师审批通过后方可延迟返校。

三、安全温馨提示

1.通过正规渠道购票,验证码和各类密码信息要小心保管,不随意拨打陌生号码或点击陌生链接,收到类似航班取消、列车信息变更等短信、电话时,及时通过官方渠道核实。如发现上当受骗第一时间向公安机关报案。

2.在返校途中,特别是长途旅程中,要时刻关注交通信息和行程变化,以防止行程延误或发生意外情况。

3.下车时拿好自己的随身物品。不随身携带大量现金。贵重物品妥善保管,不要离开视线,注意观察身边是否有可疑人员,不要拥挤,避免财物损失。如在途中遇到危险或财物丢失等情况,请第一时间报警,不要在情况不明的情况下,妄图通过自身解决,导致更大问题或危险发生。

4.尽量不要与陌生人搭话。对陌生人员推销的各项业务,要提高警惕,不要轻信。遇到可疑人员,应保持警惕,必要时候报警处理。不要泄露个人联系方式、银行卡、家庭住址等重要个人信息。

5.确保手机电量充足,路途中要时刻保持通信畅通,定时定点向家人及时通报行程情况。

6.回到宿舍后要及时打扫宿舍卫生,开窗通风,同时注意检查宿舍电路、水路与门窗等安全情况,如有问题请及时联系宿管维修。

四、其他温馨提示

1.为方便学生搬运行李,返校期间,私家车辆可进入学校。为保持校园道路畅通,请进校车辆按照既定路线出入学校:2月23日返校的车辆从东门进校,东门离校;2月24-2月25日返校的车辆从东门进校,北门离校。进校时请同学提前出示有效的学生证件,以便门岗查验。

2.书院学生干部是学生中的优秀群体,也是学生队伍中高素质、年轻活跃的中坚力量。希望各专业、各年级、各班的学生干部和学生党员们充分发挥先锋模范作用,在返校期间主动服务班级、服务同学,协助老师顺利完成返校工作。

3.调整心态,做好开学准备。

调整身心状态。在新学期来临之前,提前调整好自己的作息时间和生活状态。养成早睡早起的好习惯,适度增加体育锻炼,从假期生活转向积极的学习生活,以饱满的精神状态迎接开学。

制定学习目标。提前制定适合自己的学习计划,提前了解新学期的课程安排,提前预习,定好目标,明确努力的方向,稳步向前,坚持不懈,用不负青春的热情拼搏奋斗。

保持身心健康。返校前密切关注自身情绪变化,正确面对学业、就业、人际关系等压力。高度重视可能出现的心理健康问题,遇见问题及时寻找合适的方式进行纾解或寻求专业的心理咨询与帮助。

共青团明德书院委员会

2024年2月23日