启航追梦 赋能聚力——明德书院举办2024级新生团体辅导活动
作者:董雪甜 摄影:曾莹莹 审校:杨二瑞 审核:魏朝举   时间:2024-10-16  来源:    浏览

为帮助2024级新同学尽快适应大学生活,调整自身心理状态,释放压力,主动适应、接纳、肯定新环境,积极建立新的人际关系,以更乐观的心态迎接即将到来的大学集体生活,10月15日晚7点,明德书院邀请学校心理健康教育中心的牛英老师,在教学楼102智慧教室进行团体辅导活动,各专业的心理骨干参加了此次活动。

“压力对对碰”大家互相分享缓解压力

大家在“你有我也有”环节中介绍自己

牛老师教大家进行“松鼠搬家”游戏

在牛英老师带领下,新生们参与了“你有我也有”、“松鼠搬家”、“我要赢”和“压力对对碰”等小游戏。这些游戏不仅让新生释放了压力,还加深了彼此之间的感情,为融入大学生活注入了新的活力。在“你有我也有”的环节中,大家寻找到有共同兴趣,志同道合的小伙伴,在“松鼠搬家”的环节中大家主动展示自我,活动现场充满了欢声笑语,学生们彼此接纳、互相帮助,人际关系得到了显著增强。在“我要赢”的环节中,大家在激烈的剪刀石头布游戏中角逐。在“压力对对碰”活动中,大家通过压力事件互换,得到了缓解压力的建议和启发,充分缓解了自己的焦虑。活动最后,全体成员进行了大合照,记录下了这个意义非凡的时刻。

大家积极分享活动心得体会

牛英老师和参加团体辅导的心理骨干合影

此次团辅活动使新生更快地适应了新环境,增强了新生的适应能力和心理骨干的朋辈帮助力,为今后的大学学习打下了坚实的基础。