综合新闻 分类+
当前位置: 首页>> 新闻通知>> 正文
书院召开学风建设中期汇报会
作者:蒋祎鸣   时间:2023-04-27  来源:    浏览

为进一步推进书院学风建设,交流学风建设过程中良好经验与改进方向,4月25日,明德书院在嵩山路校区学术报告厅召开2023年春季学期学风建设中期汇报会。书院党委副书记刘飞翔、全体2022级辅导员、近300名各专业学生代表参加此次会议。会议由辅导员蒋祎鸣主持。

会议现场

2022级的五个文科类专业和一个专升本专业分别结合本专业学风建设的取得成效、存在不足、改进方法及下一阶段工作重点进行了详细汇报。

学生代表

管理类专业学生代表徐浩男从坚持阳光晨跑晨读、高效利用专业教室、严格日常考勤、打造班级日志和定期开展师生座谈等五方面阐述本专业实施的一系列专项措施,并从进一步加强宣传力度、细化学风建设模块和组织开展特色活动等方面,对下阶段专业学风建设工作进行规划;经济贸易类专业学生代表蔡格格从自身在学风建设中取得的收获出发,突出了专业学风建设对于个人发展的重大意义,倡导大家把学风建设作为长期的、经常性的工作来抓,加强自身学习的自觉性和主动性;外语类专业学生代表梁梦茹、新闻与传播类专业学生代表杨博艺、法学专业学生代表吴桐也都对专业开展的学风建设举措作了精彩汇报,展示学风建设成果的同时,也突出了工作特色亮点;专升本专业学生代表张雅亿从思想和行动两大方面对专业学风建设情况做出具体汇报,他表示,学风是大学精神和大学文化的综合体现,学风的好坏将直接影响院风班风的形成,鼓励同学要明确学习目标,端正学习态度,养成良好的学习习惯,以更高涨的热情和积极性全身心投入到学风建设工作中。

刘飞翔在发言中强调,开展学风建设是书院提升人才培养质量的必要举措,自开展以来,得到学校各职能部门的鼎力支持,吸引了全院师生的广泛参与。召开此次中期汇报会,是对于学风建设举措的阶段总结和成果检验,从各专业的汇报中,可以看出书院学风面貌焕然一新,成效卓著。结合下一阶段工作如何开展,他向全院学生提出三点要求:一是要提高思想认识,强化深层认同。广大学子要保持头脑清醒,端正自身学习态度,学会独立思考,勤于学习,敏于求知,不负青春时光,不负时代际遇。二是要厘清工作思路,明确开展重点。各专业要认真总结经验,查找不足,进一步拓宽思路,探索优良学风建设新途径,形成学风建设长效机制。三是要凝聚青春力量,加强阵地建设。党员、学生干部要充分发挥先进模范作用,带领全体同学贯以高度的责任感和使命感,强化主角意识,再接再厉,维护好良好的班级学风和寝室文化氛围,推动书院学风建设取得更好的成绩。

通过此次活动,帮助各专业对学风建设工作进行了深入广泛的交流,更加深入了解学风建设的目标和意义,形成了更加明确的思路和重点,为更好开展下一阶段的学风建设打下坚实基础。

(明德书院 撰稿:蒋祎鸣 摄影:何晨阳  审校:刘飞翔 审核:魏朝举)