本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
金融学专业
作者:   时间:2023-04-27  来源:    浏览

一、专业历史沿革和专业特色

金融学专业于1998年开始本科招生,2004年开始招收产业经济学专业金融方向硕士研究生。2007年,本专业被评为河南省特色专业。2012年,本专业逐步实现了多个省份一本招生并获得应用经济学硕士授予权,现为河南省一级重点学科。同年,学校启动河南省优势特色学科“粮食产后安全及加工”建设,金融学是其主要的专业建设方向。2015年依托国家粮食安全(产后)博士人才培养项目开始招收博士研究生。2020年开始与马来西亚管理与科学大学联合培养博士研究生。2020年,本专业获批国家级一流本科专业建设点、省高等学校优秀基层教学组织及金融专硕授权点。

本专业长期聚焦粮食金融领域,服务国家粮食安全战略。与郑州粮食批发市场、郑州商品交易所合作,较早开展粮食期货人才培养,被誉为“粮食期货行业人才的摇篮”。近年来,本专业主动适应“新文科”发展内涵,突破专业壁垒,推进跨专业、跨学科交叉发展,实现“粮食+金融+科技”的融合培养模式,助力河南建设全球粮食交易和期货价格中心。

二、专业培养目标

金融学专业适应社会主义市场经济要求,培养德智体美劳全面发展,系统掌握经济、金融理论,具有金融业务操作和管理能力,能够胜任金融机构、政府部门和企事业单位相关工作,实践能力突出,富有历史使命感与社会责任感,具有科学素养、家国情怀、创新精神、国际视野的高素质人才和行业精英。

三、学制与学位授予

金融学专业标准学制4年,弹性学习年限3-7年。符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予经济学学士学位。

四、核心课程

金融学、证券投资学、大数据与金融、金融科技概论、区块链技术及应用、金融市场学、金融风险管理、金融工程学、公司金融。