特色教育 分类+
特色教育
当前位置: 首页>> 教育教学>> 特色教育>> 正文
书院-学院双院协同育人
作者:   时间:2023-04-04  来源:    浏览

一、 教育教学工作协同

(一)通识教育:全面贯彻立德树人根本任务,完善人才培养方案,适度加强通识课程,设立特色课程模块,进一步增强学生家国情怀、国际视野、创新精神、职业道德、写作与沟通能力等。

(二)专业教育:以学院为主体,加强第一课堂育人主渠道作用,实施学业导师制,选派优秀师资承担教学任务,高质量开展专业课程教育,积极开展考核模式等教学改革与实践,培养学生专业知识、能力和素养。

(三)人文教育:以书院为主体,积极发挥第二课堂育人关键作用,积极举办学术课堂和讲坛,拓展学术活动,内容涵盖科学基础、文化审美、科技前沿等,邀请知名专家学者作报告,帮助学生丰富知识,培养学生学习兴趣、好奇心和人文素养。

二、学业指导工作协同

学业导师是在辅导员队伍基础上,加强人才培养模式改革、开展常态化专业教育的核心力量,是保证书院制师生同向成长育人生态良好发展的关键专家团队。学业导师主要负责学生在专业、学业、课程、职业规划、成长成才等方面的指导,协助辅导员做好思想政治教育工作。专业所在学院原则上为每个自然班学生选拔1名学业导师,书院和学院共同负责学业导师管理和考核。

三、学生管理工作协同

(一)学习和生活安排:相关专业本科新生在嵩山路校区的书院进行为期一学年的学习和生活,原则上大二时转至莲花街校区专业所在学院学习和生活。

(二)学生档案管理和党团组织关系转接:新生入学时,学生档案和党团组织关系转至书院,大二时转至专业所在学院。

(三)专职辅导员配备与管理:本科新生专职辅导员优先安排书院,不足人员由党委学生工作部负责统筹,以专业所在学院为主。

(四)学生思想政治教育和日常管理:书院负责组织和指导专职辅导员开展大学生思想政治教育和日常管理工作,相关学院做好支持和配合,共同做好书院制学生工作的探索与实践。专职辅导员主要工作职责包括:思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对等。