学业指导 分类+
学业指导
当前位置: 首页>> 教育教学>> 学业指导>> 正文
新闻与传播学院学业导师开展“共同体”学业教育新模式
作者:张合斌 王祎凡 闫籽萌   时间:2023-12-01  来源:    浏览

扣好大学的第一粒纽扣,大一很关键。为了帮助新生在学业之路开始就入好门、选对路,帮助他们迅速适应、健康成长,新闻与传播学院网络与新媒体专业创新开展师生共同参与的“共同体”学业教育新模式。

在2023级同学的《新闻传播学学科导论》课堂上,通过学院领导、系主任、专业教师的专题讲解后,又举行了教师、学长学姐共上一堂课,由网络与新媒体系教师、学业导师、部分优秀毕业生和在校生,以线上线下联合的方式,集体为2023级同学讲授。

网媒系主任、学业导师张合斌老师,网媒系教师、学业导师张雯雯老师、刘乐格老师和张超老师分别从课堂教学创新、科技创新能力培养、专业学习和学业达成等方面进行了详细讲解。

随后,由优秀学长学姐寄语与分享。学校网媒专业开设11年来,培养学生1000余人,已有7届毕业生654人,这些优秀毕业生在学校期间和入职工作后均积累了丰富的经验和知识,他们的分享,对新生的学业规划和人生成长,将起到非常积极的示范与引领作用。

9位优秀学长学姐,通过视频的形式进行“传经送宝”。就职于上海的国内知名自由插画师网媒1期的郭胜南学姐,就职于郑州市上街区公安局从事宣传工作的网媒1期李传浩学长,就职于郑州市铁路运输中级法院宣传部的网媒2期梁思纯学姐,就职于海南三亚学院的网媒3期麦葳学姐(硕士毕业于澳门科技大学),就职于中国移动河南分公司的网媒4期宋恒蕊学姐(硕士毕业于河南工业大学),就职于重庆市委新媒体中心的网媒肆期胡梦元学姐(硕士毕业于西南大学)、就职于河南省开封市委网信办的网媒4期李慧芳学姐,就职于国家重点新闻网站的网媒5期梁镇学长,就职于大型国企中建七局的网媒6期张旭鑫学长,分别就如何规划大学四年生活和如何高效进行专业学习进行了经验分享。

4位学长学姐来到现场,依次进行了面对面分享,就读于郑州大学的网媒5期的学长肖峰辉、冯成洋和网媒7期学姐尹灿灿,分享了大学学习生活与课程实践实习的经验,网媒8期的优秀在校生周煜林,分享了在张雯雯老师指导下和同年级的柳奕宇同学一起参加的挑战杯项目《乡村短视频价值观引导效果优化路径的大数据实证研究》。

新形式下,教师集体进课堂,传道受业解惑答惑,学长学姐来课堂,讲述经历传递经验。这种老师、学长、学姐共上一堂课的“共同体”新模式,让2023级新生的学业教育真正“入眼、入耳、入脑、入心”,解决了新生的困惑,达到了知行合一的效果;课堂上的“双向奔赴”,大大激发了同学们学习兴致,增强了其对专业的认同感和在专业领域发展的动力,使网媒2023级新生能够在入学后尽快融入专业学习氛围中;优秀学长学姐,为新生提供了一个可期待的学业榜样,有利于促进新生尽快树立大学四年的学习目标,开展好学业规划,扣好大学四年的“第一粒纽扣”。(新闻与传播学院 张合斌 王祎凡 闫籽萌)