明德风采 分类+
明德风采
当前位置: 首页>> 明德风采>> 正文
国家奖学金获得者风采(一)
作者:   时间:2023-12-08  来源:    浏览

踔厉奋发 踵事增华

明德书院  宁袁卓

个人简介:宁袁卓,女,中共党员,河南工业大学明德书院数据科学与大数据技术2204班学生,2022-2023学年度平均学分绩点3.75。现任大数据升2204班班长、辅导员助理。在校期间获得校优秀共产党员、校优秀学生干部等荣誉称号,所在班级获得河南省普通高等学校先进班集体称号。

推荐理由:“不忘初心,砥砺前行。”宁袁卓同学在思想上积极进取,立场坚定;学习上态度端正,刻苦努力,成绩优异;生活上乐于助人,团结同学;工作中认真负责,踏实肯干,充分展现了当代大学生良好的精神风貌和综合素质。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。歌德曾经说过:“没有在长夜痛苦的人,不足以谈人生”。努力是人生的一种常态。平凡朴素的人生通过努力才能迸发出闪亮的光点,没有鸿运当头,没有天赋异禀,所有的出众和成功都是一连串细节的叠加 ,所有的惊喜都是努力的结果。越努力,越幸运,这是让她人生不再平凡的风向标。

以理想信念筑牢发展根基

少年当有凌云志,作为新生力量的青年一代,应该成为勇立潮头、要求进步的青年。她始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,拥护中国共产党的领导。坚定不移听党话,跟党走,把小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中实现自己的人生价值。青年党员肩负时代使命,必须旗帜鲜明讲政治,在党史学习中汲取经验智慧,在实践中加强政治历练,不断增强政治意识,提高政治能力。作为学生党员,她时刻以先进的思想理念武装自己,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,践行社会主义核心价值观,把专业学习与思想政治学习、集中学习与个人自学、理论学习与社会实践相结合,不断影响和帮助周围同学共同取得进步,在思想行动上为同学们树立一个好的榜样。

以勤学钻研彰显青年本色

若将大学分成不同的阶段,那么她将其分成四个阶段:探索期、定向期、冲刺期,分化期。对刚踏入大学校门的学生而言,正处于探索期,对一切都充满新鲜感;对褪去新鲜感的大二、大三学生来说,定向期的选择和冲刺期的拼搏所扮演的角色显得格外重要;对即将面临毕业处于分化期的学生而言,有人选择朝不起,夜不寐的“躺平”生活,而有人选择了前途与远方。在当今科技发展迅猛、竞争激烈的时代,只有把自己打造成为具有创新思想的新一代大学生,才能在今后竞争日趋激烈的社会中立于不败之地。“我们生来平凡,但不应甘于平庸。”“今朝苦心孤诣,明朝化蛹为蝶”。因此,从进入大学起,宁袁卓一直把学习放在首位,清晰的意识到学习的自主性,因此她始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合,及时解决课堂学习所遇到的疑惑;课下,勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。遇到难以解答的问题,就认真向老师和同学请教,或者直接上网查阅相关资料。在学好课本知识的同时,她利用课余时间积极投身到各种实践活动中,不断提高自己的综合素质。一分耕耘,一分收获,通过自身的不懈努力和老师同学的帮助,取得了专业综合素质测评第一和学分绩点第五的优异成绩,为自己入校以来一年的学习生活画上了圆满的句号。

以踏实肯干弘扬奉献之魄青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。习近平总书记曾教导说,“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”。“我们生来平凡,但不应甘于平庸。”从入校以来,宁袁卓担任大数据升2204班班长和辅导员助理。她一直秉持着“在其位,谋其政,尽其职,胜其任”的态度。在班级管理上,她认真务实,尽职尽责,踏实肯干,不以权谋私,严以律己,宽以待人,始终秉持着为同学们服务的态度,处理班级各项事务。作为学生干部既要博学明辨,做到“腹有诗书气自华”,又要创新进取,敢于“潮头出海卷秋风”,更要笃行致远,坚持“天下大事作于细”。一个人好不是好,一群人好才能彰显集体的优秀,她携手大数据升2204班的同学们认真学习,营造一个奋勇争先的氛围,在班级所有成员的共同努力下,获得河南省普通高等学校先进班集体称号。在担任辅导员助理一职期间,能够协助老师做好学生的日常管理工作,针对不同毕业去向的学生制定了可行的计划,解决的现阶段所存在的迷茫与困惑,得到了老师和同学们的认可,充分发挥了党员模范作用

以最初心态成就五彩青春

大学,非有大楼之谓也,有大师之谓也。不是沉溺在表面的繁华,是扎根向下,耐住寂寞,向大师看齐,这便是大学的真正意义。大学里的节奏是需要自己把握的。累了要休息,休息过后要忙碌。一定程度上的调节彼此是一门艺术。如果劳累过多,最后处理效率低下,事情办不利索,起到的是相反的效果;休息过多则养成惰怠的习性,这种习性是一种恶性循环,最好是在刚进入这种状态的时候便打破这种循环。当把控好生活节奏的时候,便进入了一种稳定的程序当中,却不枯燥。低头赶路,敬事如仪,自知己心,其路则明,这是她目前的理想状态,也是她用以鞭策自己不断前进的信条。希望她能够坚守追寻那独属于自己的道路,对待一切都如同一场盛大的仪式,看见自己的心,看见自己的路,看见自己。

“不怨天,不尤人,下学而上达”,人生的路没有一步是白走的,所有的经历都是成功路上的垫脚石,努力向前进努力遇见更好的自己,努力遇见更精彩的人生。我们都将成为一棵果树,春华秋实,年年繁茂,路虽远,行则必达,事虽难,做则必成!