明德风采 分类+
明德风采
当前位置: 首页>> 明德风采>> 正文
国家奖学金获得者风采(二)
作者:   时间:2023-12-10  来源:    浏览

笃志躬行须有为,以梦为马盈韶华

明德书院  张成

个人简介:张成,男,2003年11月生,共青团员,河南工业大学明德书院2021级数字媒体技术专业2106班学生。2022-2023学年年度平均学分绩点4.13。在校期间,获得2023年度省级“三好学生”、校级“十佳创新创业标兵”、院级“最美自强之星”等荣誉称号。

推荐理由:“天道酬勤,厚德载物”,张成同学勤学踏实,待人诚恳,学习自主性强,勤于实践,品行端正。积极参加各类竞赛、活动,通过创业培训并且创办了自己的工作室,是一名全面发展的大学生。希望在未来的人生道路上,不忘初心,继续努力,在属于自己的领域打拼出更广阔的空间。

有人说:真正活出人生精彩的人,哪一个没有强大的内心,而内心是否强大则取决于你在面对生活的失意时,你的人生态度是乐观或悲观,是自暴自弃或越挫越勇,那些打不倒你的都将使你更强大!你所经历的困苦与逆境将会为你的内心披上一层铠甲,使你不惧人生的风浪!

时代殷殷嘱托,青年砥砺前行

“玉经磨琢多成器,剑拔沉埋便倚天”。在当今这个竞争激烈、科技发展迅猛的时代,他清楚地知道,只有把自己打造成一个高知识、高能力的人,才能够更加适应这个社会,更能回报社会。他深深地意识到牢固的学习基础、丰富的知识、浓厚的兴趣和坚定的意志的重要性,只有具备这些才能在今后的学习和工作中才能有所作为。他一直都有着明确的学习目标,在学习方面从不敢有丝毫松懈。平时上课认真听讲,课下经常和同学讨论、向老师请教。善于分析问题是学习的关键,为了做到这一点,刻意向这方面努力,每天都会搜选一个问题去分析思考。他下了一个决心,对任何事情,必须要有自己的看法和意见,而且要讲出为什么,经过张成的不懈坚持,已经养成了独立思考和专心钻研的好习惯。

他坚持用知识充实自己,喜欢广泛地阅读书籍,因为他相信“腹有诗书气自华”。尤其是当代优秀的励志书籍他更爱阅读,久而久之,培养了一种乐观积极的生活态度和坚强的意志,这对于解决学习上的难题有很大的帮助。

乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”小时候,家庭特别贫困,2008年家从新疆搬至河南后,家庭总资产仅5000余元,而且回到河南还面临着无处可住的困难,幸好当时租到了房子,但房租对于他当时的家庭来说也是一笔很大的开销。因为小时候的家庭贫困,他比同龄人要早一些站在工作岗位上。小学五六年级时候,家里为了赚一些生活费,他会接一些力所能及的散活,比如巧克力的包装,虽然当时也很想出去玩耍,但更想帮家里多分担一些压力。当吃到了妈妈为了犒劳他而做的肉丝面的时候,他会感觉整个世界的鲜花都在盛开。在他六年级的时候,家里增添了一位新成员,有了可爱的妹妹,但生活也过得更加拮据了。父亲一直在外打工,母亲需要一边在家照看孩子,一边为了生活奔波,一家四口也只能在过年才有几天团圆时间。初中时期,他一边学习一边开始做一些力所能及的兼职工作,因为年龄小又没有什么社会经验,找兼职不是碰壁就是好不容易找个兼职工作时总是被以各种理由克扣工资。网吧杂工、网管、销售、饭店洗碗工、清洁工、发单,不同的工作、各色各样的人、各式各样的环境也打散不了他积极向上的心,反而会让他变的更加的坚强。在初中时候父母离婚,他和妹妹跟着父亲一起生活,但父亲为了生活一直在外打工,无法给予他和妹妹应该接受的教育和生活上的照顾,他不想让他妹妹从很小的时候的就没人疼爱,那一天他自己给自己定下一个约定,别人父母能给孩子的东西,他也要给他妹妹。高中时期因为学校假期时间非常少,学习课业较重,他只能利用寒暑假出去打工,高三暑假他找到的工作是在剧本杀店中当MD,通过这次工作经历,他结识到的当时剧本杀的老板,那个老板十五六岁就开始闯荡社会,等到十七八岁的时候就已经开始创业了,他很敬佩他当时的老板,老板也很乐意的给他讲述当时创业的一些事情,正因如此他逐渐对创业产生了兴趣。

以他之力,追他所愿

“梧高凤必栖,花香蝶自来”。在大一刚开学时,他主动向助教推荐自己,成功担任了军训负责人一职。开学后,他又竞选班长职位,以全班全票通过成功当选班长一职。他有很强的团队意识以及负责任的态度,大一时候,班级有位同学基础较差,负面情绪造成恶性循环,对学习及作业方面不太积极,他作为班长,无论是小组作业还是课外活动都积极带着这位同学,大一时候这位同学还是挂了好几门的课,到了大二他们成了无话不谈的好兄弟,成绩达到了班级中等水平,人也变得活泼开朗了起来。经过这件事他明白了打铁还需自身硬,大二以后担任了辅导员助理一职,在工作中接受锻炼,在之后的努力中,他在取得了平均学分绩点年级第1名,综合素质测评班级第1名的优异成绩。因为他们专业平时课程不是特别多,在课下的时候也会去兼职。大学不到三年的时光里,他兼职过饭店服务员、初中家教老师、辅导机构学生代理、剧组群演、销售员等,还有在专业招同学组成剪辑组接一些企业外包。他明白学习的目的就是为了应用,能够学以致用的知识才是活的知识,也深知学习的重要性,课上要求自己刻苦学习,课下积极与老师探讨知识,受一部分专业的影响,以及在老师的帮助下,他与几个志同道合的同学一起创建了工作室。2023年4月获得河南工业大学“十佳创新创业标兵”荣誉称号,2023年5月工作室与某传媒公司达成合作关系,工作室工作走上正轨。2023年6月获得河南工业大学“最美自强之星”荣誉称号。他每天都过得非常充实,因为始终相信宝剑锋从磨砺出,人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而靓丽!