明德风采 分类+
明德风采
当前位置: 首页>> 明德风采>> 正文
国家奖学金获得者风采(三)
作者:   时间:2023-12-10  来源:    浏览

抱朴守拙,行稳致远

明德书院 张汉良

个人简介:张汉良,男,中共预备党员,河南工业大学明德书院大数据技术2107班学生,院团委学生会主席。2022-2023学年平均学分绩点3.65。在校期间曾获河南省优秀学生干部、河南工业大学2022年十大年度人物提名、校优秀学生奖学金、疫情防控志愿者、校优秀共青团员等荣誉。

推荐理由:在学习方面,张汉良刻苦努力,在班级绩点排名中多次位列第一。在工作中,积极配合老师工作,拥有优秀的统筹管理能力。在生活中,张汉良生活简朴,拥有良好的交际能力,曾在暑假期间社会实践活动中取得良好成绩。

雏鹰在悬崖中学会翱翔,仙人掌在沙漠中努力生存。伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。凡事欲其成功,必须付出代价——奋斗,奋斗并不困难,但如果你连奋斗的勇气都没有,那么你只能被困难所击倒。所以,我们应当努力奋斗,有所作为。这样,我们就可以说我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下足迹。

“埋根土壤,深扎大地”—— 磨砺

他出生并长大在一个普通的家庭当中,进入大学以后,他怀着对未来的期盼和憧憬,本着虚怀若谷的心态,接受专业知识的培养与时光的打磨,其中的经历和收获使他回味无穷。回到2021年,在大一上学期,他参与了班级中学习委员一职的竞选并成功当选,同时也成为了社会实践部的一名干事与实验室助理。在加入学生会后,他积极参与学校的各项实践活动,同时负起实验室管理员的责任,认真严谨的服务于实验室的日常工作当中,保障了教学秩序的正常进行。且在课余时间充当老师与同学们之间沟通的桥梁,在课下统计同学们不熟悉的知识点,积极与老师探讨,为同学讲解,作为学习委员起到了良好的学习带头作用。他深知锻炼的机会来之不易,为了不辜负学校与老师的悉心教导,张汉良严格要求自己,在日常的工作中恪尽职守,以全力以赴的姿态迎接各种困难与挑战。同时为了兼顾学习,在空余时间勤奋刻苦,认真钻研复习老师上课时讲过的知识点,并在互联网中寻找很多名校的公开课学习,来弥补自己的不足和丰富自己的专业知识。

入学后的第一年在忙碌与充实中度过,这样的日子也为他往后的生活打下了基调。面对困难坎坷,他会欣然接受,它们犹如烈火般对他进行焚烧锤炼,克服之后便宛如新生,在一次次的磨练中能使他不断向前,不断超越,最终奔向更美好的明天。

“为防疫站岗,为健康护航”—— 职责

2022年,他接任院团委学生会主席一职,相比于2021的烂漫时光,2022显得尤为艰巨,在责任增加的同时,也迎来了他至今为止所面对过的最大挑战——疫情防控。

2022年下半年,疫情形势愈发险峻,明德书院响应国家号召,为抗击新冠肺炎疫情自10月10日起组织进行全校核酸检测,在此项工作中,他积极配合协助学院工作,在核酸检测现场全天待命,维持场地秩序、调配核酸物资、同时负责4000多人的试管转运工作。就场地安排、物资清算、扫码排队、收集试管、转运证明、疏散人群等诸多项目中,他事事亲力亲为,务实苦干。为确保核酸检测工作能够顺利进行,不出纰漏,从早晨7点布置场地至中午1点结束,连续多日的工作中他从未缺席,每日最早到场,结束后最晚离开,务必保证不落下最后一人,并在每日核酸检测结束后做工作总结,统计当日失误情况进行反省并加以改进。同时为明日的志愿扫码同学做出系统培训,避免因志愿者经验不足而导致核酸工作进展缓慢,经过反复不断的努力调整,全院核酸检测在保证质量的同时效率日渐提高,由最初的5个小时逐渐缩短为4小时、3小时。在连续多日的工作中他凭借严谨耐劳的工作作风,确保了明德书院学子的核酸结果证明准确无误,展现出出色的统筹管理能力和高尚的品德风范,为疫情防控工作做出极大贡献。

殷忧启圣,多难兴邦。生活并不是一帆风顺,作为波折与希望交织的一年,在一幕幕悲欢离合中,在一位位奔赴前线、迎难而上的身影庇护下,无一不在向他诉说着一个理念:“疫情当头没有独善其身,唯有众志成城”。这些史诗与赞歌带给他的震撼至今难忘,那些故事就像一剂催化剂激励着他的成长,使他越发成熟稳重。

“凛冬散尽,星河长明”—— 本心

自大一被组织确定为入党积极分子之后,他在支部的带领和指导下,在同学们的关心和帮助下,在老师的不断教育培养下,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想、工作、学习等各方面都取得了一定的成绩。在繁琐沉重的疫情防控工作中,劳累、疲倦、乏味等情绪时刻充斥着他的内心,但即使在最危及的情况下、在病例充斥环绕在学院四周时,他仍未想过放弃,即便偶尔内心中也会涌现出担忧、害怕、退缩等心绪,但在疫情肆虐长达三年多的时间中,在因疫情导致工作下岗、亲人逝去、重病缠身、倾家荡产仍无法救治等事例前,他体会到了一些道理:总有些事情,高于其他。这期间他不断审视自己,以一名正式党员的标准严格要求自己,最终更加明确了自己的本心。同时他也认识到作为一名合格乃至优秀的共产党人首先要始终保持艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗是中华民族自强不息的精神财富,是党的政治优势,是所有党员都应当拥有的精神品格。

“不积跬步无以至千里,厚积薄发始于点滴累聚”。他始终坚信人生是在进行着无数次入围与淘汰的比赛,无论入围还是淘汰,都应该有一份超越自我心,挑战自我之心,战胜自我之心。以及一份不甘落后,顽强拼捕的精神。在历时两年的大学生涯中,他通过各种磨练,在日常的工作实践中展现出了勤学努力、吃苦耐劳、不忘初心、恪尽职守的优秀大学生品质与素养。展望未来,他仍然任重而道远,但他仍会恪守本心,坚守信念,更加拼搏奋进,也一定会用百倍的热情、更好的状态去迎接未来的种种挑战,为社会做出更加杰出的贡献!