明德书院召开“新时代本科教育教学大讨论”师生座谈会
作者:李自新 摄影:胡金岗 白复笑 审校:李震 审核:魏朝举   时间:2024-05-11  来源:    浏览

为贯彻落实“新时代本科教育教学大讨论”精神,围绕“以学生发展为中心”,更好服务师生,提升教学质量,根据学校期中教学检查工作安排,明德书院于5月10日在嵩山路校区办公楼207会议室分别召开了2023-2024-2学期“新时代本科教育教学”教师座谈会和学生座谈会。各相关学院教师代表,书院学生代表、教学督导和教学管理人员等参加了会议。会议由明德书院副院长李震主持。

教师座谈会

教师座谈会上,参会教师结合各自教学情况,分别从书院教学管理、学生课堂表现、教学设施和学术型人才培养等方面进行了发言交流。教师代表们普遍认为明德书院高度重视教学质量,书院督导每天到教室查课,督促学生按时到课,发现问题,及时解决;书院学生普遍积极、主动、自信,对知识有渴望,努力探索专业前沿理论和技术,参与学科竞赛的兴趣比较浓厚,课堂出勤率高,学习氛围很好。但也有少数学生还没有适应大学生活的节奏,没有掌握大学学习的方法,纪律松懈、学习自主性不高、学业规划不清晰,希望书院与专业学院更好协同,加强学生学业管理与指导。嵩山路校区教学环境、多媒体设备等硬件条件大幅度改善,师生满意度高。同时,教师代表们分享了教学体会与教学经验,对进一步优化学风、改善学术型人才培养方法,提高学术型人才培养效果等提出了建设性和针对性意见建议。

学生座谈会

学生座谈会上,参会学生就任课教师教学情况、学生学习情况、嵩山路校区校园环境和教学设施等方面进行了发言。同学们对教师认真负责的教学态度、扎实的专业知识、丰富多样的课堂教学和个性化的学业指导表示认可,认为教师教学方法新颖,引人入胜,学生在教学环节中参与感强,学习效果好;同时,学生代表对校园环境、宿舍食堂和教室设施等方面也提出了宝贵的建议。

李震对参会的师生代表表示感谢,并要求教学办认真梳理师生代表们提出的问题,形成问题清单,书院会及时协同相关部门,尽快落实解决,为老师和学生营造良好的教学环境和学习氛围。

此次师生座谈会的召开,了解了教师和学生在教学运行中存在的需求、愿望和建议,加深了书院、教师、学生在人才培养方面的理解与共识,为进一步推动本科教育教学质量提升,提高人才培养质量打下坚实基础。