明德书院积极开展党建进社区活动
作者:张佳晨 董雪甜 蒋祎鸣 摄影:王潇然 审校:刘飞翔 审核:魏朝举   时间:2024-05-13  来源:    浏览

为打通学生思想政治教育“最后一公里”,推进“党建+阵地”融合,更好地把党支部力量下沉到学生社区建设中去,5月11日下午,明德书院“5号舍友”党建进社区活动启动仪式在实验楼118教室举行,为首期挑选的44个学生宿舍各配备一名党员领学员作为该宿舍的第5位成员,开展结对交友朋辈帮扶活动。仪式由辅导员董雪甜主持。

“5号室友”党建进社区活动启动仪式

学生第二党支部书记张佳晨在发言时指出,学生党员要充分发挥旗帜作用,党员领学员要明确“党员”和“领学员”双重身份意蕴。她要求,作为党员,要体现党员的先进性,在增强自身政治素养、专业本领、实践能力上下功夫,做坚持学习、知行合一、服务同学、严于律己的表率,成为带动寝室和班级团结进步的中坚力量,强调的是作用发挥。“书院的宿舍大多是4人一间,现在不仅是学姐,更是学妹寝室的第‘5’号室友。对于这个新身份,自己作为党员的带头作用和责任感更加凸显了。”明德书院第二学生党支部学生党员曹思睿这样评价自己即将承担的“5号室友”党员领学员工作。

党员在宿舍开展领学活动

党员在党团驿站开展领学活动

5月12日,各位党员领学员便结合当下重点工作开展了领学活动。“5号室友”全体深入寝室,在明德社区党团驿站带领所负责的积极分子开展“破冰活动”,向他们讲解了活动意义和主要内容,并进行了党纪学习教育的主题领学,加强积极分子对党纪党规的深刻认识。之后,领学员将在每周一晚上固定时间带领积极分子在社区的党团驿站中,按照计划表规定主题进行理论领学活动,每周深入积极分子寝室,在安全卫生、学风建设、心理健康等方面提供指导和帮助。

“5号室友”工作簿和“每周领学日”5月学习计划安排表

接下来,书院将分批推动全院党员下沉到学生宿舍,持续完善党建进社区活动形式和内容,充分发挥党建引领和党员先锋模范作用,真正把基层党组织建设成围绕学生、服务学生的坚强堡垒。