明德书院举行新时代本科教育教学大讨论集中交流第四期
作者:黄婉莉 审校:刘飞翔 审核:魏朝举   时间:2024-05-17  来源:    浏览

为深入贯彻落实学校新时代本科教育教学大讨论精神,根据书院的实施方案和工作安排,5月16日下午,明德书院以“落实立德树人根本任务”为主题,在嵩山路校区207会议室开展了“新时代本科教育教学大讨论”第四期集中交流。书院相关科室人员参加,活动由书院党委副书记刘飞翔主持。

会上,党政办和团委围绕 “如何主动适应高校思想政治工作的新要求,在强化育人责任意识、深入推进课程思政、全面构建三全育人格局方面,深入探讨如何促进思想政治教育与专业教育、管理服务工作的深度融合”,“如何在学校大思政工作格局下进一步做好新时代大学生的思想引领工作”等问题进行专题发言。与会人员结合工作实际,结合具体问题,纷纷建言献策。

刘飞翔在交流发言时强调,落实立德树人根本任务是一项系统工程,需要全体师生的共同努力和持续推动。他结合书院学生工作目标提出三点建议:一是要以学生发展为中心,提升教师育人理念,把促进学生全面发展、健康成长作为工作的出发点和落脚点;二是要以系统工程为主线,整体规划、系统设计,协同推进思政工作、专业教育和管理服务,形成育人合力;三是以明德社区建设为重点,聚焦制约学生发展和成长的瓶颈,积极改革,重点突破,为学生提供一个和谐、安全的成长环境。