“双院协同,专业引领”明德书院举办2024级新生专业教育
作者:白复笑、王丽波 摄影:万羽宸 审校:张雪萍 审核:魏朝举   时间:2024-09-11  来源:    浏览

为帮助2024级新生全面了解专业发展,明确学习目标,清晰规划未来,明德书院精心组织并协调信息科学与工程学院、电气工程学院、管理学院、经济贸易学院、外语学院、新闻与传播学院、法学院、人工智能与大数据学院等八个学院在9月7日至9日通过线上线下结合的多元化方式,为3800余名新生集中开展了以“专业导航,梦想起航”为主题的专业教育。

法学院南海燕副院长阐述了法治精神的重要性

信息科学与工程学院葛宏义副院长介绍了信息技术的发展趋势

本次活动共组织了37场专业讲座,全面涵盖书院26个不同专业,主讲嘉宾由包括教学院长、系主任和教学骨干在内的48名资深教师担任,他们为学生们带来了丰富的专业知识和学习建议。其中,信息科学与工程学院葛宏义副院长介绍了信息技术的发展趋势;电气工程学院系主任臧义分享了电气工程的应用领域;管理学院韩江副院长强调了企业管理的现代理念;经济贸易学院朱坤林副院长分析了国际贸易的新动态;外语学院系主任刘红强揭示了AI对翻译的深远影响;新闻与传播学院系主任黄俊华讲解了新闻传播的社会责任;法学院南海燕副院长阐述了法治精神的重要性;人工智能与大数据学院系主任母亚双展望了人工智能技术的广泛应用。各教学骨干则分别就各自学院的专业特色、课程设置、师资力量、研究方向、就业前景等方面进行了深入讲解。

新生们对讲座内容表现出极大的兴趣,现场气氛热烈。大家纷纷表示此次专业教育讲座令他们受益匪浅。有的同学说:“专业教师们的讲解让我对这个专业有了全新的认识,原本模糊的专业概念一下子变得清晰起来,对未来的学习充满了期待。” 还有的同学感慨道:“以前对专业的就业前景比较迷茫,听了老师们的分析后,明确了自己努力的方向,也知道该从哪些方面提升自己的专业能力了。” 更有同学表示:“非常感谢学校能在入学初期就安排这样一场专业教育讲座,让我们能更好地适应大学生活,为接下来的专业学习做好充分的准备。

通过这次专业教育讲座,学生们不仅获得了专业知识的积累,还感受到了双院协同带来的多元文化和创新氛围。他们对自己所学的专业有了更深入的了解,明确了专业学习的方向与重点,激发了学习的主动性与积极性。同时,双院协同的模式也为学生们提供了更多的交流机会,拓展了他们的人脉资源,有利于他们在不同的学科领域中汲取营养,促进自身的全面发展。今后,明德书院将继续携手各学院,为新生们的成长提供全方位的支持,共同培养出一批批高素质的专业人才。