热烈庆祝第40个教师节——明德书院召开弘扬践行“教育家精神”学习会
作者:黄婉莉 摄影:胡金岗 审校:杨二瑞 审核:魏朝举   时间:2024-09-12  来源:    浏览

在第40个教师节这个充满敬意与感恩的日子里,明德书院于9月10日下午在207会议室隆重召开了“弘扬践行教育家精神”学习会。此次会议旨在深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要论述,积极响应学校2024年度工作规划,进一步提升教师队伍的专业素养与精神风貌,为新时代教育事业贡献力量。

会议现场

会上,党委书记魏朝举领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》原文。他指出,习近平总书记提出要“大力弘扬教育家精神”,深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,为加强新时代教师队伍建设指明了方向,赋予新时代人民教师努力培育时代新人的崇高使命。他结合自身理解和实践,围绕“教育家精神的提出及其背景”、“教育家精神”的主要内涵两个方面,深刻阐述了何谓教育家、何谓教育家精神。

魏朝举领学《习近平致全国优秀教师代表的信》原文

魏朝举提出三点要求:一是要深刻领会并忠实践行习近平总书记关于“大力弘扬教育家精神”的重要指示,将这一精神内化于心、外化于行,始终牢记为党育人、为国育才的神圣使命;二是要将教育家精神与日常教育教学工作紧密结合,将立德树人作为根本任务,贯穿于教育教学全过程,努力培养出一批批德才兼备、勇于担当、能够引领未来发展的栋梁之才;三是要不断提升自我修养与专业能力,以高尚的师德师风、精湛的教学技艺,赢得学生的尊敬与爱戴,成为学生心目中的好老师、好榜样。

与会教师纷纷表示将以此次学习会为契机,进一步坚定理想信念、增强责任担当、提升业务能力,以实际行动践行教育家精神,为推动我国教育事业高质量发展贡献自己的力量。