促融“党建+社区”明德书院举行党建进社区系列活动启动仪式
作者:董雪甜 摄影:万羽宸 审校:杨二瑞 审核:魏朝举   时间:2024-10-01  来源:    浏览

明德书院将“一站式”学生社区建设作为落实立德树人根本任务的重要实施路径,为推进“党建+社区”融合,更好地把组织的领导教育力量渗透到学生社区建设中去,充分发挥学生社区党建引领青年、凝聚青年、服务青年的作用,围绕学生健康成长成才目标,学生第二党支部以新形式、新思路、新举措着力提升学生社区引领力、凝聚力、服务力,致力于将学生社区打造成为党建前沿阵地、“三全育人”实践园地。9月29日下午,明德书院在实验楼118教室举行党建进社区系列活动启动仪式,二支部全体党员出席仪式。

董雪甜老师向党员们介绍活动内容

二支部宣传委员董雪甜主持本次仪式,并介绍了本次党建进社区系列活动包括四个主要活动,除了延续上学期的“五号室友”和特色领学活动外,新增加“零距离”谈话日活动和在社区中搭建学生第二党支部“支心坊”,设立“支部解忧箱”“暖心热线”。

凝聚朋辈力量,夯实育人阵地

“5号室友”活动将为学生第二党支部所负责专业的积极分子所在宿舍配备一名党员,作为该宿舍的第5位成员,开展结对交友朋辈帮扶活动。“5号室友”每周将深入所负责的积极分子寝室,从给予大一新生学业、生活等方面的指导和帮助,并为每位“5号室友”配备工作簿,记录深入宿舍的感悟和发现的问题。以此形成“党员带头、朋辈引领、互助成长”的良好氛围,发挥组织建设在带动班级、寝室和群体团结和进步上的中坚力量。

每周领学日学习笔记和“5号室友”工作簿

思想入脑入心,突出教育培养

为加强党员和积极分子的理论学习,将思政育人力量和资源整体下沉到学生社区,二支部将设立“每周领学日”,由党员和支部支委担当“领学员”,按照计划表规定主题,在每周的固定时间,在社区内对支部内吸纳的积极分子进行不同主题的理论教育领学活动。并为每位党员和积极分子配备每周领学日学习笔记,每次领学活动后党员和积极分子可以在学习笔记上记录下学习的心得和感悟。将思政教育融合进学生生活,激发支部党员的学习热情,让支部党员学思想强党性,推动主题教育入脑入心、见行见效。

9-10月每周领学日学习计划安排表

深入学生一线,激发育人动力

为了更好地让党建与思想政治工作走进学生社区、走到学生心里,学生第二党支部的支委们将在每月固定日期,轮流对支部的党员和积极分子进行“零距离”的谈心谈话活动。通过面对面的谈心谈话及时了解党员和积极分子的思想动态,并结合学生学习生活针对思想信念、个人成长、心理健康、学涯规划、就业指导等方面给予帮助和指导,提升思想政治教育工作的实效性和针对性,充分以党建领航赋能社区育人发展新动力。

优化服务供给,打造暖心之家

在学生社区中搭建学生第二党支部的党建基地——“支心坊”,作为学生与党组织沟通的桥梁,建立支部内的接诉即办机制,设立“支部解忧箱”和“知心热线”。学生可以将自己对组织建设的疑问和意见建议、在学习生活中遇到的“疑难杂症”,以书面或电话的形式随时反映给支部。通过线下线上结合的多元诉求反映渠道,全面了解学生诉求,优化完善党组织内部自下而上的沟通机制,将党的政治优势、组织优势转化为致力优势,充分激发基层治理活力。

学生在哪里,哪里就有党的组织、党的工作。书院将通过建立功能型学生社区党支部、打造党建活动空间“支心坊”、开展创新学生活动等,构建起全覆盖、纵横到底的学生社区党建新模式,推动党的基层组织建设,培养德智体美劳全面发展的时代新人。