综合新闻 分类+
当前位置: 首页>> 新闻通知>> 正文
书院心理情景剧大赛精彩落幕
作者:刘莉   时间:2023-04-29  来源:    浏览

4月25日晚,明德书院心理情景剧大赛在小礼堂隆重开幕。本次活动主题为“青春践行二十大,阳光心理伴我行”。比赛邀请书院辅导员作为评委,并设计了小程序让观众进行现场投票。

本场比赛分为心理情景剧展演和心理知识问答两个环节,兼具趣味性和和科普性,让同学们乐在其中的同时,也学在其中。初赛中脱颖而出的七支队伍在此激烈角逐,为观众呈现了一场精妙绝伦的视听盛宴。

首先上场的是“相信光”队,他们的作品《理想之舟》讲的是女主角因内向自卑陷入了否定自己的旋涡,生活中遭受打击,心情一落千丈。一次偶然机会,在心理老师的鼓励下,在心理情景剧中脱颖而出,赢得了大家的认可,变得自信起来。

第二个上场的“阳光开朗大学生”队,他们的故事通过内心的小恶魔和小天使的对话展开,通常没有主见的我们,也是盲目的听从,也不知道到底跟随谁的脚步是正确的。而主人公慢慢学会跟从自己的内心,找回属于自己的自信。

第三组“男生女生向前冲”队带来的作品是《震惊!戴着面具的人》,该作品用音乐剧的形式讲述了一个社恐女生,不知如何拒绝,不敢表达自己的观点。小天使通过充满正能量的歌声带她再次经过那些场景,她学会了克服恐惧,而且大方自信地表达自己,最后她完成蜕变,面具摘下,华丽转身,开始带领全场跳舞,欢乐的舞姿也将全场的气氛带动了起来。

第四组“与光同行”队,他们的作品《光》关注了容貌焦虑、学业焦虑、离家求学和网上社牛、现实社恐这些大学生的现实问题。启发我们发现生活处处有阳光,每个人身上都有微微星光。

第五组“深藏blue队”,作品是《社恐男生的奇妙之旅》。讲述了小明在同学老师的帮助下变得开朗自信,还学习了魔术的故事。从一开始的小心翼翼,到后来的自信大方,让同学看到了他的改变,并为他感到开心。

第六组“飞云之下”队,作品是《心之所向》。主要讲述了女主人公听从父母的安排选择了自己不喜欢的专业,在考研的转折点希望选择自己热爱的专业,面对父母的反对,也一再坚持追梦,最终赢得父母支持,并成为她坚实的后盾的故事。

第七组“一班说的都队”,作品是《你是无私的,光也是》。男主马小明是一名在校大学生,表面性格开朗,但其实他已经被诊断为抑郁症。通过情景剧的表现让我们了解到了抑郁症患者的内心世界。

七组队伍展示精彩纷呈,现场的同学都沉浸在现场的演出中。在紧张激烈的知识问答抢答环节,各队代表拼脑力、拼手速,尽自己的努力为所在队伍挣下宝贵的1分。

本次情景剧大赛中,同学们用真情实感本色演出,取材于生活,内涵丰富,各具特色。今后,书院将不断挖掘活动内涵,用更贴近同学日常生活、促进同学思考、疗愈同学心理的主题演绎,让同学们增加交流互动,促进同学间的友情,达到“以剧育心”的良好效果,帮助同学们阳光向未来,奔赴新希望。

(明德书院 撰稿:刘莉 摄影:何晨阳 审校:刘飞翔 审核:魏朝举)