本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
英语专业
作者:   时间:2023-04-27  来源:    浏览

一、专业历史沿革和专业特色

英语专业始建于1993年,曾设经贸、法律、口译和笔译方向。2006年开始招收硕士研究生。2018年英语系获批河南省优秀基层教学组织,2019年英语专业获批河南省一流专业。

本专业秉承“扎根中原,立足行业,服务全国,面向世界”的办学理念,结合校本特色优势学科,逐步凝练并形成以粮食、武术和黄河文化等中原文化特色为特点的学科优势。坚持宽口径、厚基础、国际化的人才培养理念,依托特色课程群、专业实践平台和国内外交流实践项目,注重提升学生语言应用能力、跨文化交际能力、人文素养和国际视野,侧重培养服务于跨文化传播和对外经济发展的高素质复合型英语人才。

二、专业培养目标

本专业坚持立德树人,致力于培养具有良好的综合素质、厚实的英语语言文学知识和必要的相关专业知识、扎实的英语语言基本功和较强的跨文化专业能力,具有一定分析与解决问题能力及创新思辨能力,能适应国家与地方经济建设和社会发展,适应各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的高素质复合型英语人才。本专业学生毕业后,能从事国际贸易业务、对外文化交流、口笔译、英语教学、学术研究等工作。

三、学制与学位授予

本专业学 4 年,弹性学习年限 3-7 ,符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予文学学士学位

四、核心课程

综合英语、英语视听说、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、英美文学导论、语言学导论、跨文化交际、英语国家社会与文化、中国文化概要(英)。