本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
自动化专业
作者:   时间:2024-09-11  来源:    浏览

一、 专业历史沿革和专业特色

自动化专业创建于2001年,隶属电气工程学院。2011年获评为河南省特色专业建设点,2014年纳入河南工业大学“优培工程专业”建设点,2019年获批河南省一流本科专业建设点。本专业拥有“控制科学与工程”一级硕士、博士学位授权点,“控制科学与工程”河南省一级重点学科。

专业师资队伍结构合理,具有较高的教学能力和学术水平。专业拥有专业教学实验室、专业开放实验室、本科生实践创新中心、本科生双创中心等教学实验室和创新训练开放平台,与飞思卡尔、微芯科技、意法半导体、德州仪器、贝加莱等建立校企联合实验室,在不断加强本科教学实验室建设的同时,努力构建产学研相结合的协同育人模式,使人才培养满足社会发展的需求,逐步构建形成了课内与课外相结合的开放育人体系。

本专业定位于立足中原、辐射全国,针对智能制造背景下新工科人才需求,着力培养具备良好道德修养、人文底蕴和社会责任感,具备在智能制造、粮油等行业的自动化工程和技术领域解决复杂问题能力的高素质复合型人才。

二、专业培养目标

专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,适应社会与经济发展需要,具备创新精神、团队合作能力、国际化视野和社会责任感,能在智能制造、粮油等行业的自动化工程和技术领域胜任研究与开发、系统集成、技术服务、工程管理等工作,具备分析和解决自动化领域复杂工程问题能力的高素质复合型人才。

五、学制与学位授予

本专业学制 4 年,弹性学习年限 3-7 年,符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予工学学士学位。

七、核心课程

电路、电机与拖动、自动控制理论、计算机控制技术、电气控制与PLC、运动控制系统、过程控制系统、工业控制网络、物联网技术、云平台与大数据分析。