本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
机器人工程专业
作者:   时间:2024-09-11  来源:    浏览

一、 专业历史沿革和专业特色

机器人工程专业创建于2019年,隶属电气工程学院,是为适应国家战略需求而成立的新工科本科专业,该专业属于自动化类特设专业。

专业师资队伍结构合理,具有较高的教学能力和学术水平。专业拥有专业教学实验室、专业开放实验室、本科生实践创新中心、本科生双创中心等教学实验室和创新训练开放平台,与意法半导体、贝加莱、许继仪表等企业建立校企联合实验室,在不断加强本科教学实验室建设的同时,努力构建产学研相结合的协同育人模式,使人才培养满足社会发展的需求,逐步构建形成了课内与课外相结合的开放育人体系。

本专业定位于立足中原、辐射全国,针对智能制造背景下新工科人才需求,着力培养具备良好道德修养、人文底蕴和社会责任感,具备机器人设计与开发、机器人系统集成、机器人智能感知与学习、智能装备等领域解决复杂问题能力的高素质复合型人才。

二、专业培养目标

专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,适应社会与经济发展需要,具备创新精神、团队合作能力、国际化视野和社会责任感,能在机器人设计与开发、机器人系统集成、机器人智能感知与学习、智能装备等领域胜任研究与开发、技术服务、工程管理等工作,具备分析和解决机器人工程领域复杂工程问题能力的高素质复合型人才。

三、学制与学位授予

本专业学制 4 年,弹性学习年限 3-7 年,符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予工学学士学位。

四、核心课程

电路、电机与拖动、自动控制理论、机器人驱动与控制、电气控制与PLC、运动控制系统、机器人技术基础、机器人操作系统、现场总线技术。