本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
电气工程及其自动化专业
作者:   时间:2024-09-11  来源:    浏览

一、专业历史沿革和专业特色

河南工业大学电气工程及其自动化本科专业前身是1960年郑州工业高等专科学校设置的电气专业,1979年恢复高考后,更名为电气自动化专业,2004年组建河南工业大学后,获批电气工程及其自动化本科专业,2005年招生。2012年获河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业、河南工业大学优培工程专业,2015年在河南省开始一本招生,2020年获批河南省一流本科专业建设点。

专业坚持扎根中原,服务行业,面向河南电力枢纽大省和电力装备制造业强省的人才需求,基于工程教育认证基本理念,培养具有“厚基础、强能力、重实践、个性化”特质的复合型人才。专业形成了“专业竞赛+创新创业带动专业教育”的实践能力培养模式。注重“以赛促学”,各级学科竞赛全员参与;坚持科教融合,依托创新创业理论、实践教学体系,指导学生参与多种形式的个性化科研实践活动,各级科创活动覆盖全部学生。本专业学生多次在大学生电子设计大赛、大学生智能汽车竞赛等全国重要赛事上获奖。

二、专业培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具备创新精神、团队合作能力、国际化视野和社会责任感的社会主义建设者和接班人,适应社会与经济发展需要以及河南电力枢纽大省和电力装备制造业强省产业需求,能在电力系统、智能电气装备、工业电气控制等电气工程相关领域,从事工程设计、技术开发、生产制造、系统运行、工程管理等工

三、学制与学位授予

本专业学制 4 年,弹性学习年限 3-7 年,符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予工学学士学位。

四、核心课程

电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、工程电磁场、电机学、电力电子技术、电力系统分析、电力系统继电保护。