本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
测控技术与仪器专业
作者:   时间:2024-09-11  来源:    浏览

一、专业历史沿革和专业特色

测控技术与仪器专业创建于2001年,隶属电气工程学院。2011年被评为校级优培专业。依托本专业的发展,所在学院是河南省仪器仪表学会理事长单位,河南省测控专业教指委主任委员单位。于2019年获批河南省一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点,2021年通过工程教育认证,为河南省首个通过工程教育认证的测控专业。专业师资队伍结构合理,具有较高的教学能力和学术水平。专业拥有专业教学实验室、专业开放实验室、本科生实践创新中心、本科生双创中心等教学实验室和创新训练开放平台,拥有粮食信息处理与控制教育部重点实验室、测控技术与智能仪器仪表河南省工程实验室、河南省粮食光电探测与控制重点实验室等教学与实践创新平台。本专业定位于立足中原、辐射全国,针对智能感知背景下新工科人才需求,着力培养具备良好道德修养、人文底蕴和社会责任感,具备在仪器设计开发、测控系统集成、精密测试与计量等领域解决复杂问题能力的高素质复合型人才。

二、专业培养目标

专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,适应社会与经济发展需要,具备创新精神、团队合作能力、国际化视野和社会责任感,能在仪器设计开发、测控系统集成、精密测试与计量等领域胜任研究与开发、系统集成、技术服务、工程管理等工作,具备分析和解决测控领域复杂工程问题能力的高素质复合型人才。

三、学制与授予学位

本专业学制 4 年,弹性修业年限 3~7 年,符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予工学学士学位。

四、核心课程

精密机械基础,信号与系统,自动控制理论,传感器与检测技术,数字信号处理,测控电路,误差理论与数据分析,虚拟仪器开发与实践,工程光学,精密测试与计量技术。