本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
物联网工程专业
作者:   时间:2024-09-11  来源:    浏览

一、专业历史沿革和专业特色

物联网工程专业创办于2014年,同年纳入普通高等学校招生计划,2015年经教育部审核批准,与台湾中原大学合作举办物联网工程专业本科教育项目,致力于培养德智体美劳全面发展、具有良好综合素养和与国际接轨能力的物联网工程技术人才,2017年获得硕士研究生推免资格,2020年获批省级一流本科专业建设点。

本专业具有良好的学科基础和优越的教学科研条件,积累了雄厚的师资力量和丰富的办学资源,形成了以计算机科学与技术为专业基础、以物联网产业为应用目标的人才培养特色和完善的人才培养机制。物联网工程专业本科在校生共计495人,己毕业331人,为河南省物联网产业发展培养了一批亟需的工程技术人才。

本专业具有如下特色优势:(1)河南省首家举办物联网工程合作办学的实体专业,在软硬件设施等方面充分结合了两所大学的特色,具有计算机、电子、通信等学科交叉综合优势。(2)拥有雄厚的科研和实验平台,依托粮食物联网技术河南省工程实验室、教育部重点实验室等7个省部级科研平台,1个省级实验教学示范中心和9个产学合作育人基地。(3)以新工科建设为导向,全面落实0BE理念,每年引进11名中原大学老师来校教学,有近50名学生赴台进修,建立了良好的人才培养机制。

二、专业培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展的学术型物联网工程技术专门人才。毕业生能够自觉践行社会主义核心价值观,具备良好的计算思维和物联网工程技术实践经验,系统掌握数学、自然科学、人文社科基础知识和信息标识与感知、网络通信与传输、数据融合与处理等物联网领域的基本理论与关键技术,胜任物联网工程师的职业要求,主动适应物联网技术和经济社会发展的需要,能够从事物联网应用系统设计开发与运行维护、物联网相关技术研究与工程应用等工作。

三、学制与学位授予

本专业学制4年,弹性学习年限3-7年,符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予工学学士学位。

四、核心课程

专业导论、面向对象程序设计、Java程序设计、单片机原理及应用、物联网通信技术、传感器原理及应用、计算机网络、嵌入式系统、传感网原理及应用。