本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
通信工程专业
作者:   时间:2024-09-11  来源:    浏览

一、专业历史沿革和专业特色

通信工程专业于2017年设立并开始招收本科生,已培养毕业生近100名。依托我校信息与通信工程河南省重点学科的建设成果和学术积淀,本专业建设取得了较快发展,已形成一支学历、职称、年龄结构合理,具有较高专业素养、教学能力和学术水平的师资队伍,已建成省级一流本科课程1门。目前,拥有粮食信息处理与控制教育部重点实验室等科研平台7个,信息技术河南省实验教学示范中心1个,具有专业实验室11个、本科开放创新实验室1个,省级工程实践教育基地1个。

本专业面向国家和河南省地方经济建设需求,秉承学校高素质人才和行业精英人才培养定位,以新工科内涵建设为引领,形成的办学特色有:(1)坚持立德树人,以学生为中心,全面贯彻产出导向(0BE)的工程教育理念,培养与国际接轨的通信工程技术人才;(2)强化学生创新创业和专业竞赛活动,培养具有较强创新精神和实践能力的综合素质人才;(3)加强校企合作,深化产教融合,培养满足通信行业和社会经济发展需求的优秀专业人才。

二、专业培养目标

本专业以"立德树人、培养社会主义合格建设者和接班人"为总体目标,扎根中原,立足行业,服务全国,面向世界,瞄准社会经济和通信行业发展需求,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展,基础知识宽厚,实践能力突出,富有历史使命感和社会责任感,具有职业道德、科学素养、家国情怀、创新精神和国际视野的通信工程领域高素质人才和行业精英。毕业生系统掌握数理、工程基础、人文社科基础知识和通信工程领域的基本理论与关键技术,主动适应通信技术和经济社会发展的需要,能够从事各类通信设备和信息系统的研究、开发、生产、管理、运营、维护等工作。

三、学制与学位授予

本专业学制4年,弹性学习年限3-7年,符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予工学学士学位。

四、核心课程

模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、信号与系统、信息论与编码、通信原理、数字信号处理、通信电子线路、现代通信网、通信系统建模与仿真。