本科教育 分类+
当前位置: 首页>> 教育教学>> 本科教育>> 正文
空间信息与数字技术专业
作者:   时间:2024-09-11  来源:    浏览

一、专业历史沿革和专业特色

空间信息与数字技术专业创办于2012年,依托我校计算机科学与技术河南省一级重点学科和地图制图学与地理信息工程河南省二级重点学科的建设成果和学术积淀,专业建设取得了较快发展。2017年开始在部分省市区进入本科一批招生,并获得硕土研究生推免资格。

本专业具有良好的学科基础和优越的教学科研条件,依托粮食信息处理与控制教育部重点实验室、粮食信息处理河南省国际联合实验室、河南省信息技术实验教学示范中心等省部级科教创新平台和多家校企合作实践教学基地,积累了雄厚的师资力量和丰富的办学资源,形成了以计算机科学与技术为专业基础、以空间信息产业为应用目标的人才培养特色和完善的人才培养机制。

以"3S"(遥感技术(RS)、地理信息系统(G1S)和全球定位系统(GPS))为基础的空间信息技术,是构建国家信息基础设施的核心高科技手段之一,发展前景广阔。本专业以空间信息技术应用为特色,结合计算机、通信等数字技术,培养学生掌握基于"3S"的空间信息理论与技术,毕业生具备各类空间信息的采集、分析和处理能力,能够根据行业应用需求设计开发空间信息与数字工程相关的信息系统和应用软件,在数字化服务、智慧城市、智慧交通、资源测绘等领域拥有广泛的就业需求和良好的就业质量。

二、专业培养目标

本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为宗旨,坚持立德树人,培养基础知识宽厚,实践能力突出,具有科学素养、家国情怀、创新精神和国际视野的高素质空间信息与数字技术专业人才。毕业生熟练掌握计算机和空间信息的相关理论与技术,具有空间信息处理与分析、空间信息系统开发与应用等能力,能够根据国民经济各领域数字化建设需要从事空间信息工程、数字工程、智慧城市、粮食信息化等空间信息与数字技术相关领域的科学研究、技术开发、工程应用和信息服务等工作。

三、学制与学位授予

本专业学制4年,弹性学习年限3-7年,符合国家学位规定和河南工业大学学位授予条件者,授予工学学士学位。

四、核心课程

程序设计基础、操作系统、计算机组成原理、数据结构与算法、空间数据库原理与设计、软件工程、地图学、遥感原理与应用、G1S原理与技术、空间分析。