专科教育 分类+
专科教育
当前位置: 首页>> 教育教学>> 专科教育>> 正文
大数据技术专业
作者:   时间:2023-04-27  来源:    浏览

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,具有大数据技术应用与云计算理论基础知识,掌握云平台运维的基本技能,掌握大数据存储、清洗、管理、建模和分析的基本技能,了解大数据技术应用框架与其生态系统,能从事云计算运维与大数据技术应用相关基础工作的高素质技术技能人才。

二、就业面向

主要面向大数据企业、政府机关和企事业单位与大数据分析相关行业,在大数据研发、大数据技术服务、大数据技术培训市场推广、大数据信息管理、大数据后台管理维护等部门,从事大数据分析、大数据预测、大数据存储、数据库开发和数据挖掘等相关岗位的工作。

三、主要职业能力

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备计算机应用的基本能力;

3.具备计算机网络应用的基本能力;

4.具备实现分布式数据库的操作能力;

5.具备软件开发能力;

6.掌握大数据技术与应用关键技术、主要技术标准;

7.具有大数据技术与应用方案设计能力。

四、核心课程与实习实训

1.核心课程

面向对象程序设计、离散数学、数据结构、数据库系统原理、Java 程序设计、Python 程序设计、Hadoop大数据技术、分布式系统与云计算、数据可视化、数据挖掘、文本挖掘与自然语言理解等。

2.实习实训

在校内进行面向对象程序设计、Java程序设计、数据科学与大数据技术案例设计、数据科学与大数据技术等专业实习。

在各类软件开发企业、大数据应用企业、行政机关及相关企事业单位进行实习。

五、学制和学历

学制:标准学制三年

学历:河南工业大学大专学历

优秀学员通过专升本考试及后续学习,可获得本科学历和学位。