专科教育 分类+
专科教育
当前位置: 首页>> 教育教学>> 专科教育>> 正文
数字媒体技术专业
作者:   时间:2023-04-27  来源:    浏览

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握数字媒体技术专业理论知识、制作基础与前沿制作技术,具备良好的图形图像处理能力、音视频编辑能力、可视化设计与开发能力,从事数字图像处理、数字影视制作、数字产品可视化制作、数字媒体数据分析、数字媒体平台创作运营等工作的高素质技术技能人才。

二、就业面向

主要面向报社、电视台、新闻网站、编辑出版机构、商业网站、新媒体机构、影视制作机构、广告传媒公司等数字媒体应用企业,在多媒体技术、数字视频技术、内容编辑等岗位群,从事图形图像处理、音视频编辑、文案编辑、网页设计与开发、数字新媒体平台运营等工作。

三、主要职业能力

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.掌握数字媒体传播基本理论、基本知识与基本技能,了解数字新媒体技术及产业的发展方向,具备数字媒体作品的设计构思能力;

3.掌握数字媒体传播的基本理论,具备运用相关软件进行媒体内容的设计和创作能力;

4.掌握数字影视制作技术,具备熟练运用拍摄、编辑、特效制作等技巧制作数字影视作品的能力;

5.了解数字新媒体产业政策及相关法律规定和行业规范,具备数字新媒体平台的产品项目开发及管理能力。

四、核心课程与实习实训

1.核心课程

数字视听语言、新闻摄影、电视摄像、非线性编辑、新媒体影像语言与创作、新媒体产品设计与项目管理、新媒体数据分析与应用、可视化传播、微电影创作、融合新闻作品创作等。

2.实习实训

在校内进行数字新媒体作品设计与制作、影视制作等实训。

在报社、电视台、新闻网站、编辑出版机构、商业网站、新媒体机构、影视制作机构、广告传媒公司等数字媒体应用企业进行实习。

五、学制和学历

学制:标准学制三年

学历:河南工业大学大专学历

优秀学员通过专升本考试及后续学习,可获得本科学历和学位。