特色教育 分类+
特色教育
当前位置: 首页>> 教育教学>> 特色教育>> 正文
明德书院举办明德大讲堂暨人文教育系列第一期讲座
作者:王丽波   时间:2023-11-29  来源:    浏览

11月28日,明德书院在嵩山路校区实验楼3118多功能厅举办明德大讲堂暨人文教育系列第一期讲座。讲座邀请我校管理学院姬大鹏副教授作题为“大学生的创信、创心与创新”的主题分享交流。讲座以“线下+线上”想结合形式进行,书院2023级100余名学生线下参加,其余1640余名学生以腾讯会议方式在教室集中线上学习。讲座由明德书院党委书记魏朝举主持。

书院党委书记主持开场

明德大讲堂暨人文教育系列课程是书院为了加强学生通识教育,开阔学生视野,拓展知识面,促进学生的个性化培养和全面发展,增强敬业精神、社会责任感及激发创新意识而制定的以培养大学生价值观素养为主题的课程。第一期讲座主要围绕大学生诚信教育展开。

主讲人姬大鹏副教授作主题讲座

线上学习

在热烈的掌声中,姬大鹏开始了精彩的报告,他首先从近期的社会热点角度出发,解读了诚信是人类生存、社会文明的关键;接着以自己的亲身经历来引导学生认识信仰、信用和信心的重要性,以及如建立正确的志向、愿景和价值观;最后通过四渡赤水等案例,启发学生通过逆向思维进行创新。

讲座主题鲜明,立意深刻,同学们认真倾听,积极互动,纷纷表示获益匪浅。相信通过本次讲座,同学们会更加明确“真、善、美”在个人发展和推动社会进步中的重要作用,坚定理想信念,激发学习动力,树立远大目标,将来为社会做出更大贡献。(明德书院 撰稿:王丽波 摄影:薛瑞绮 审校:李震 审核:谷存昌)