特色教育 分类+
特色教育
当前位置: 首页>> 教育教学>> 特色教育>> 正文
明德书院举办人文教育系列第4期讲座
作者:王丽波 摄影:胡金岗 审校:李震 审核:魏朝举   时间:2024-05-30  来源:    浏览

5月29日下午,明德书院在嵩山路校区实验楼118举办人文教育系列第4期讲座。讲座邀请太古可口可乐中国区学习及发展经理艾晗瞳作题为“敬业品格的塑造:以扩大认知来追求卓越”的分享交流。讲座以“线下+线上”相结合的形式进行,书院2023级100余名学生线下参加,其余部分学生以腾讯会议方式在教室集中线上学习。讲座由明德书院副院长李震主持。

讲座现场

讲座中,艾晗瞳从对工作的责任感、主动承担工作任务的能力、积极主动解决问题的态度,以及对自己职业发展的追求等方面,深度解读了敬业精神的内涵,并认为敬业精神的培养除了树立正确的工作态度和价值观外,还需要时刻保持激情和动力,持续学习,扩大认知,提升能力。对此,他结合具体案例从个体认知的四个阶段:感性认知、模型思考、演绎思维、觉醒智慧,分享了如何通过逐步扩大自身的认知范围,来更好地认识自己,发现目标,以及为了达成目标而不懈努力。最后,他建议同学们多读书、读好书,形成一些思维理论模型,多走出去看看以及读一些哲学、逻辑学方面书籍,从而扩大自己的认知视野。报告会现场精彩不断、气氛热烈。

艾晗瞳做主题报告

李震作讲座总结,对艾晗瞳为明德书院人才培养和人文教育课程建设给予的大力支持表示感谢。他认为本次讲座通过大量企业实践事例、理论模型,深入浅出、逻辑清晰地讲解了如何通过扩大认知视野更好的实现个人事业发展。并对同学们提出了三点建议:一是热爱自己的学习生活,让勤奋学习成为远航的动力;二是做好个人的学业规划,为将来实干兴邦进行知识、经验和能力储备;三是塑造自己的敬业品格,矢志追求有高度、有境界、有品位的人生。

本次报告主题鲜明、立意深刻,案例实用性强,让同学们了解了如何通过扩大认知来追求卓越,塑造自己的敬业品格,有助于同学们树立远大目标,激发学习动力,用一流成绩谱写自己的精彩人生。