特色教育 分类+
特色教育
当前位置: 首页>> 教育教学>> 特色教育>> 正文
明德书院举办明德大讲堂暨人文教育系列第5期讲座
作者:王丽波 摄影:胡金岗 审校:李震 审核:魏朝举   时间:2024-06-13  来源:    浏览

6月12日下午,明德书院在嵩山路校区实验楼118举办明德大讲堂暨人文教育系列第5期讲座。讲座邀请郑州航空工业管理学院马克思主义学院副院长,河南省高等学校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教指委委员孙彤作题为“‘育’见友善”的分享交流。讲座以“线下+线上”相结合的形式进行,书院2023级100余名学生线下参加,其余部分学生以腾讯会议方式在教室集中线上学习。讲座由明德书院副院长李震主持。

讲座现场

讲座中,孙彤首先从古汉语中“友”和“善”两个字的来源,对其内涵进行了深入解读,她认为“友善”是人际交往中,基于善良之心或善良意志所表现出来的友好的言行, 是善意与善行的统一。社会主义核心价值观中的“友善”包含了“尊重、宽容、礼让、关爱、互助”等多重涵义。并强调在当前的新时期,对社会层面,友善可以促进社会和谐;对个人层面,友善既可以预防和化解人际矛盾,也可以给自己积蓄成功的力量。随后她从坚持平等、尊重、互利、宽容、诚信及适度的人际交往原则,运用良好的沟通技巧和遵循优雅的礼仪修养三个方面,建议同学们在日常生活中涵养友善的品质。报告会现场精彩不断、气氛热烈。

孙彤做主题报告

李震作讲座总结,感谢孙彤为明德书院人文教育课程建设给予的大力支持。他认为本次讲座内容详实、案例生动地讲解了“友善”的基本含义、重要性和塑造路径。并对同学们提出了三点建议:一是践行“友善价值观”,这是每个公民必须遵循的道德规范;二是营造良好的学习氛围,礼让宽容,创建文明校园;三是提升自己的内在修养,修身律己、发展自我、成就自我。

“善人者,人亦善之”。本次报告主题鲜明、立意深刻,让同学们充分认识到友善是人际交往的润滑剂,是社会和睦融洽的基石,有助于同学们形成团结友爱、共同奋进的良好学习氛围。