学生活动 分类+
当前位置: 首页>> 学生事务>> 学生活动>> 正文
【社会实践】重温道路看变迁 饮水思源感党恩——明德书院学子助力乡村振兴
作者:范鸿彬 摄影:陈旸 审校:刘飞翔 审核:魏朝举   时间:2024-08-02  来源:    浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在社会课堂中积攒经验、增长才干,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。近日,明德书院“微光逐梦 ‘郑‘在路上”暑期社会实践团队的成员们前往甘肃省临夏市布塄沟村,以乡村振兴为主题开展社会实践活动。

重温习近平总书记走过的道路

实践队成员重温习近平总书记走过的道路

7月25日,团队成员们沿着习近平总书记的足迹,深入临夏市布楞沟村开展社会实践活动,旨在弘扬奋斗精神,探索脱贫致富之道。

团队成员前往布塄沟村探索乡村振兴之道

“全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡”。怀着对布楞沟村往昔的探寻和对未来的期盼,团队成员走进了布楞沟村村史馆——这个承载着布楞沟的历史记忆与文化变迁的地方。馆内陈列的老照片和珍贵文物,诉说着村民们走过的艰难奋斗岁月。一部村史就是一部奋斗史,曾经深陷贫困、深藏于大山褶皱之中的布楞沟村,在党和国家精准扶贫政策的有力支持下,在习近平总书记的关心关怀下,布楞沟这个崖边小村完成了由贫穷破败向美丽乡村的华丽转变。

实践队成员前往布塄沟村学习当地乡村振兴的进程

队员们还走进村民家中随机探访,了解脱贫攻坚成果及乡村振兴现状。乡亲们用朴实的话语讲述了村子在党的带领下脱贫致富的详细过程。通过交流,队员们深深感受到当地村民对习近平总书记“把水引进来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众早日脱贫,过上小康生活”这一嘱托的感激。

为引导青少年儿童了解祖国建设发展的伟大成就,队员们来到临夏市折桥镇后古村特斐托管中心,团队成员、书院国旗护卫队队员贾振宏根据儿童身心发展的年龄特征,开展党史故事讲解、《当那一天来临》红歌教唱等一系列支教活动。通过支教活动,在丰富孩子们课余生活的同时,更加坚定了孩子们听党话、感党恩、跟党走的决心。实践队成员贾振宏在当地开展红色系列支教活动

实践队成员贾振宏在当地开展红色教育系列支教活动

此次布楞沟村暑期社会实践是一次深刻的思想洗礼和精神激励,实践团成员亲身感受布楞沟村十一年的蜕变,深知当前脱贫攻坚成果来之不易,作为当代大学生,要牢记习近平总书记嘱托,继续弘扬脱贫攻坚精神,谱写乡村振兴新篇章。