学生活动 分类+
当前位置: 首页>> 学生事务>> 学生活动>> 正文
【社会实践】追寻红色记忆,传承革命精神——明德书院学子走进八路军驻兰办事处纪念馆
作者:范鸿彬 摄影:曹思睿   时间:2024-08-02  来源:    浏览

为深入贯彻落实党的二十大精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙,让红色文化在新时代绽放更耀眼的光芒。7月28日,明德书院“微光逐梦 ‘郑’在路上”实践团走进八路军驻兰办事处纪念馆挖掘红色故事,传承红色力量。

八路军驻兰办事处纪念馆,这座承载着厚重历史的建筑,静静地矗立在城市的一角,仿佛诉说着那段波澜壮阔的岁月。

实践团成员走进八路军驻兰办事处纪念馆大厅

实践团成员跟随讲解员的脚步,认真聆听着那段波澜壮阔的革命岁月。一幅幅泛黄的照片、一件件陈旧的文物、一段段详实的文字记载,生动地再现了当年八路军在兰州的工作场景和战斗历程。那是一个充满硝烟和热血的年代,无数革命先辈为了民族的解放和人民的幸福,舍生忘死、前赴后继。

实践团成员参观纪念馆

实践团成员参观纪念馆陈列文物

在展厅中,实践团成员看到当年八路军战士们使用过的武器装备和生活用品,深刻体会到了他们在艰苦环境中顽强斗争的拼搏精神。那些满是补丁的军装、磨损严重的枪械,无不诉说着战争的残酷和革命的艰辛。然而,正是在这样的困境中,八路军战士为了民族独立和人民解放,不惜抛头颅、洒热血,凭借坚定的信仰和无畏的勇气,为抗日事业做出了巨大贡献。

实践团成员参观纪念馆

“每一件文物背后都有一个感人的故事,每一段历史都值得我们铭记。今天的参观让我更加真切地了解了革命先辈们的付出,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”实践团成员左百盈在参观过程中说道。在展示抗日宣传海报的区域,实践团成员驻足良久。那些充满力量和激情的画面,仿佛将大家带回到了那个全民抗战的时代,让人感受到民众同仇敌忾的决心。实践团成员曹思睿坚定地表示:“通过这次参观,我对红色文化有了更深刻的理解。革命先辈们的奉献精神和爱国情怀将激励我在今后的学习和生活中勇往直前、不懈奋斗。”

实践团成员在纪念馆广场合影

参观结束后,实践团成员在广场上进行了简短的分享交流会。大家纷纷表示,此次活动不仅让我们对八路军的历史有了更加深入的了解,更让我们深刻感受到了中国共产党领导的伟大和革命精神的崇高。明德书院党委副书记刘飞翔指出,要以此次活动为契机,将参观所汲取的精神力量化为实际行动,进一步坚定理想信念,传承和发扬革命传统,将红色基因融入自己的血脉之中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。