学生活动 分类+
当前位置: 首页>> 学生事务>> 学生活动>> 正文
【社会实践】暑期启航,助力梦想——明德书院开展高校学生资助政策宣讲工作
作者:范鸿彬 摄影:曹仟喜 陈旸 审校:刘飞翔 审核:魏朝举   时间:2024-08-17  来源:    浏览

为积极响应党和国家的资助政策,深入贯彻教育部“学生资助政策乡村行”号召,精准帮扶家庭困难学生,做好家庭经济困难学生资助政策宣讲工作, 8月上旬,明德书院“走进甘肃”资助政策宣讲社会实践团在书院党委副书记刘飞翔的带领下,前往甘肃省兰州市开展实地走访慰问活动,积极推广和普及国家资助政策,助力家庭经济困难学生实现梦想。

活动开展前,书院资助工作负责老师对团队成员进行了资助政策专题培训,深入学习各类资助政策的详细内容和申请流程。此外,实践团成员还做了充足的前期准备工作,以确保走访活动顺利进行。

实践团成员前往布楞沟村宣讲资助政策

实践中,团队成员不畏酷暑,深入乡村。通过发放宣传资料、面对面交流等形式,向广大学生和家长详细介绍了各类奖学金、助学金、助学贷款、勤工俭学等一系列资助政策。此外,团队成员还结合实际案例,让政策变得清晰易懂。在宣讲现场,团队成员耐心解答家长们和同学们提出的问题,部分成员还结合自身受助经历,分享个人成长故事。

走访过程中,刘飞翔深入受助学生家庭,与家长和学生促膝长谈,倾听他们的心声,细致记录家庭情况和面临的难题,同时向家长讲解了国家的资助政策,送上米、奶、面等生活物资,并鼓励学生勤奋向上、努力拼搏,争取早日实现自己的理想目标。

实践团成员深入受助学生家庭了解情况

书院通过一系列活动,增进了学生家庭与学校之间的联系,切实让家庭经济困难学生感受到资助政策带来的帮助和来自书院的关怀。相信在国家及高校资助政策的帮助下,越来越多贫困家庭学子能够顺利完成学业,实现自己的人生价值,为乡村振兴和发展贡献自己的力量。