学生活动 分类+
当前位置: 首页>> 学生事务>> 学生活动>> 正文
【社会实践】绿能点亮未来 清洁照耀乡村——明德书院学子助力乡村振兴
作者:范鸿彬 摄影:陈旸   时间:2024-07-25  来源:    浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在社会课堂中积攒经验、增长才干,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代新青年。暑期,明德书院“微光逐梦 ‘郑‘在路上”实践团队的成员们前往甘肃省临夏回族自治州,以乡村振兴为主题开展社会实践活动。

在乡村振兴的宏伟蓝图中,生态保护具有举足轻重的地位。生态保护如同坚实的基石,支撑着乡村振兴的大厦。习近平总书记讲“绿水青山就是金山银山”,“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。724日,实践团成员前往折桥镇联合当地“两委”,组织孩子们共同开展宣传清洁能源志愿活动,推动当地“煤改电”进程,为临夏的蓝天行动贡献出自己的一份力量。

实践队成员联合当地两委开展清洁能源宣传活动

在活动现场,团队成员结合当地“小红星”公益课堂,耐心地为村民们讲解煤改电的好处和相关政策,通过通俗易懂的语言,向村民阐述煤改电不仅能提高生活质量、减少环境污染,还能降低能源成本,为家庭节省开支。村民们聚精会神地听着,不时提出自己的疑问和想法。

团队成员结合当地“小红星”公益课堂讲解煤改电优势

志愿者们走村串户,发放宣传资料,详细介绍煤改电设备的使用方法和注意事项。同时积极倾听村民的需求和担忧,为村民答疑解惑,消除了大家对于煤改电的顾虑。

团队成员走进乡村宣传清洁能源

此次三下乡乡村振兴促进煤改电志愿活动,不仅是一次能源转型的实践,更是推动乡村绿色发展、提升村民生活品质的重要举措。伴随着晚霞为期一天的宣传活动迎来尾声,团队成员和孩子们虽然面露疲惫,但是脸上却洋溢着满足和自豪的笑容。此次活动如同星星之火,点燃人们对清洁能源的关注和对生态保护的重视,我们希望借此对乡村振兴战略的实施贡献一份力量。