学生资助 分类+
当前位置: 首页>> 学生事务>> 学生资助>> 正文
明德书院第二小分队暑期精准扶助送温暖活动简报
作者:曹莹 谷保材   时间:2023-08-30  来源:    浏览

为进一步落实家庭经济困难学生精准帮扶措施,贯彻高校家庭经济困难学生资助政策,深入了解受助学生家庭情况,更好地开展精准认定及针对性帮扶。8月6日,明德书院第二小分队在谷保材老师的带领下前往周口市淮阳区、商水县、扶沟县、郸城县,4名学生家中开展“精准扶助送温暖”暑期走访活动。

在实地走访过程中,谷保材与学生家长深入交流,详细了解并认真记录学生家庭经济状况、致贫原因以及家庭目前存在的实际困难等,并将学生在校期间的生活和学习情况向家长进行了反馈;同时,向家长耐心介绍了国家和学校的学生资助政策,详细讲解了家庭经济困难认定的流程以及国家助学贷款的申请注意事项。谷保材鼓励受助学生要增强信心,乐观面对生活的困难,珍惜学习机会。家长听到学生在学校的进步和成长后,表达了真挚的感激之情,并表示会积极配合学校工作,家校合力,共同关注学生的全面发展,期望学生今后能够更好地回报社会、服务社会。

帮扶一个学生,就是帮扶一个家庭。帮扶困难学生家庭是贯彻落实国家资助政策的重要举措,也是明德书院重视人文关怀的体现。实地家访是我院学生资助政策制度化、常态化的工作,不仅增强了学校与家长和学生之间的沟通,更拉近了家校间“心灵”的距离,使学校学生资助工作更有温度,更有力度。(文/曹莹,谷保材 摄影/刘淇 审校/刘振伟 审核/刘飞翔)