明德书院顺利开展2024级新生入学安全教育第一课
作者:薛晓晓 张佳晨 摄影:万羽宸 审校:杨二瑞 审核:魏朝举   时间:2024-09-06  来源:    浏览

为强化2024级新生的安全防范意识,提高学生的自救互救能力,保障学生的人身财产安全,助力平安校园建设,9月6日,明德书院邀请中原分局林山寨派出所和中原区消防救援大队在嵩山路校区开展安全教育第一课。明德书院相关负责同志和2024级所有新生参加了本次教育,活动由明德书院辅导员张佳晨老师主持。

防诈知识讲座

消防安全知识讲座

本次活动分为现场安全知识讲座和消防演练两个环节。中原分局林山寨派出所警官从各个高校所发生的真实案例来引导同学们辨别网络诈骗和应对各种诈骗手段。中原区消防救援大队警官运用真实的案例视频向师生讲述了不同类型的火灾隐患及火场的安全疏散与逃生知识,以此敲响消防安全的警钟。

火场逃生疏散演练

随后消防演练环节,消防中队指战员们深入浅出地向大家讲解火灾的形成过程,火灾中产生浓烟的危害以及防火灭火、逃生自救的方法和注意事项。上午11时,校区学4宿舍楼模拟发生火情,宿管人员发现并发出警报,校区各部门立即启动应急预案,组织人员疏散逃离,学生们按照火场逃生疏散演练技巧,分别采用湿毛巾和衣角捂住口鼻弯腰低姿前行,并沿着楼道和楼梯快速通过各个安全出口,有序离开宿舍楼,疏散到学校宽敞安全地带。

本次2024级新生入学安全教育第一课,让同学们对常见的诈骗手段有了更加深刻的了解,增强了同学们的防骗意识,也提高了学生们在紧急情况下的快速反应能力,明确了应急疏散的路线和场地。明德书院将继续加强学生们的安全教育,提高学生们防范意识,助力平安校园建设。