“严督善导,助力教学”明德书院圆满完成教学督导换届工作
作者:李自新 白复笑 尚薇 审校:张雪萍 审核:魏朝举   时间:2024-09-15  来源:    浏览

为全面贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,加强教学质量保障体系,推动内涵建设,不断提升本科人才培养质量。明德书院在2024-2025学年伊始,圆满完成了教学督导换届工作。

本学年,明德书院迎来2024级新生3800余人,在校生规模达到4200余人,涵盖信息科学与工程学院、电气工程学院、管理学院、经济贸易学院、外语学院、新闻与传播学院、法学院、人工智能与大数据学院等八个学院的26个专业。面对如此庞大的学生群体和专业多样性,教学督导工作面临巨大挑战。

书院领导班子对此次换届工作高度重视,依据《河南工业大学本(专)科教学督导工作规定》,结合书院实际情况,制定了《明德书院教学督导换届工作办法》。在广泛征求意见的基础上,领导班子亲自挂帅,中层干部积极响应,组建了由14位成员组成的新一届教学督导组。

新一届督导组成员每人负责两个专业的督导任务,他们将秉持严谨态度和高度责任感,深入教学一线,全方位审视和评估教师的教学秩序、流程、课堂组织、课程思政以及师生互动等多个维度,确保教学活动的高效与质量。为进一步提升教学质量监控体系,书院将着力加强信息员管理团队的建设,积极搜集师生关于教学的反馈和建议,并确保这些宝贵意见能够迅速反馈至相关学院。在学校教学评估与质量管理中心及学校督导的指导下,新任督导组将与专业学院督导紧密合作,共同构筑“学校督导-专业学院督导-明德书院督导-信息员”的四级教学质量保障体系,汇聚多方力量,形成协同效应,有效提升教学质量,更好地满足学生的实际学习需求。

此次换届工作的顺利完成,不仅为书院教学质量保障提供了坚强后盾, 也促进了督导机制内部的自我革新与持续成长,为督导团队的长远发展与能力提升铺设了稳固基石。