国防教育 分类+
当前位置: 首页>> 学生事务>> 国防教育>> 正文
明德书院举行纪念“九一八”事变主题升旗仪式
作者:谷保材 薛晓晓   时间:2023-09-20  来源:    浏览

为弘扬爱国主义精神,教育引导广大青年学子不忘初心,勇担时代责任和历史使命,明德书院于9月18日在喷泉广场举行纪念“九一八”事变92周年主题升旗仪式。书院团委副书记薛晓晓、全体辅导员和学生代表共计800余人参加升旗仪式。

整齐的国旗护卫队

清晨7时整,主持人宋梦妍宣布升旗仪式正式开始。国旗护卫队踏着铿锵有力的步伐,将国旗护送至升旗台。伴着雄壮激昂的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗迎着旭日冉冉升起,学生代表方阵庄严肃立,向国旗行注目礼,表达对祖国的热爱和崇敬,对和平的向往与坚守。随后,全体师生垂首肃立,向革命烈士和遇难同胞默哀。

薛晓晓老师讲话

来自2023级播音与主持艺术专业的周怡君同学代表全体同学作国旗下发言。她向同学们讲述了“九一八”事变是一个警钟,不可忘却,无法抹去,同时号召全体同学,必须肩负起时代的重担,将铭记于心的悲愤化为为祖国的发展作贡献的动力。薛晓晓老师讲到,日本悍然发动“九一八”事变,那段血泪历史警示着国人落后就要挨打。今天我们隆重举行纪念仪式,就是为了铭记历史,缅怀先烈,不忘国殇,砥砺前行。希望同学们不要忘记今天幸福生活的来之不易,牢记习近平总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望,坚定不移听党话、跟党走,争做红色基因的传承者和民族团结的维护者。

本次升国旗仪式展现出明德学子的青年担当。新生入学以来,书院通过国旗下的思政课、军训场上的体验课、主题团日活动、主题爱国主义教育课等活动,让学生“沉浸式”融入国防教育系列活动,让国防意识扎好根,把红色基因传承好,不负青春使命。(明德书院 撰稿: 谷保材 薛晓晓 摄影:贾振宏 审校:刘飞翔 审核:魏朝举)