国防教育 分类+
当前位置: 首页>> 学生事务>> 国防教育>> 正文
扬信念之帆,赴青春之约 明德书院积极开展国防教育及征兵宣传系列活动
作者:谷保材   时间:2023-11-13  来源:    浏览

为扎实做好2023年高校征兵宣传工作,充分发挥高校主阵地作用,确保适龄青年全面了解征兵信息,掌握征兵政策,提升适龄青年依法服兵役意识,营造参军报国的浓厚氛围,明德书院紧盯征兵工作重要环节,开展全方位的宣传动员和服务保障工作。

强军必须要强兵,强兵必先征好兵。书院抓住高校毕业季时机,开展征兵宣传动员大会、面对面交流等活动,充分激发大学生携笔从戎、参军报国的热情。在宣传活动现场设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传手册,书院辅导员为学生介绍服役待遇、退伍补偿及学业、择业上的优惠政策,使大学生们更加了解参军的意义和价值。同时,书院挑选了多名优秀退役复学大学生参加宣传活动,现身说法为同学们讲述在校参军、两年磨砺、军营趣事、退役复学等方面的精彩故事,让宣传活动更接地气、更有人气,使前来咨询的同学们收获满满。活动现场气氛热烈,学生积极踊跃报名。一名明年即将毕业的同学表示:“报名流程清晰,优惠政策动人,我希望自己能追随学长学姐的脚步光荣参军,报效祖国。”

报名政策咨询

征兵政策宣讲会

书院在教学楼213室设立了参军入伍政策宣传办公室,志愿者积极走进学生中,为学生进行一对一政策宣讲,将严肃的政策知识变得生动而具体。他们热情地解答每一个疑问,仔细地讲解每一项政策,以期帮助每一个有志于参军的青年理解政策、把握机会。辅导员还与重点学生进行“一对一”谈心谈话,并及时联系学生家长,通过讲述征兵入伍的价值和意义以及相关优惠政策,充分调动同学们报名应征入伍的主动性和积极性,共同做好学生动员工作。

书院通过开展一系列的宣传活动,使同学们对大学生应征入伍有了新的认识,达到了预期效果。广大同学进一步学习了国家征兵的相关政策,了解了大学生入伍的相关条例和优惠政策,明白了当代大学生应该为国家国防事业贡献自己的力量。我们相信,这些报名参军的青年将在军队中发挥重要作用,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。(明德书院 撰稿:谷保材 摄影:宋梦妍 审校:刘飞翔 审核:魏朝举)