党务工作 分类+
当前位置: 首页>> 党群工作>> 党务工作>> 正文
第五轮第四巡察组向明德书院党委反馈巡察情况
作者:黄婉莉 摄影:胡金岗 审校:刘飞翔 审核:魏朝举   时间:2024-05-21  来源:    浏览

根据学校党委统一部署, 5月20日,学校党委第四巡察组向明德书院党委反馈巡察情况。巡察组组长李艳福传达了校党委书记刘志军在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并代表巡察组分别向学院党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。明德书院党委书记魏朝举主持向领导班子反馈大会并作表态发言。

3月26日至4月24日,学校党委第四巡察组对明德书院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。学校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委报告了巡察情况。

会议现场

李艳福指出,近年来明德书院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建引领书院工作高质量发展。但巡察也发现了一些问题:一是落实党的教育方针和上级决策部署不够到位,距离工大特色创新育人模式的要求有差距。二是落实全面从严治党战略部署不力,管党治党存在薄弱环节。三是落实新时代党的组织路线不够到位,以党建促发展作用发挥有欠缺。

李艳福提出三点整改意见建议:一是加强党的创新理论武装,推动工大特色创新育人模式改革。二是切实改进工作作风,充分发挥从严治党保障作用。三是切实加强基层党建,引领书院各项业务高质量发展。

魏朝举作表态发言,一是提高政治站位,统一思想认识,全面接受巡察问题清单。二是准确聚焦问题,坚持立行立改,全力破解整改难题。三是加强组织领导,压实整改任务,推动书院事业高质量发展。

党委巡察办副主任宋威表示,巡察组反馈情况和提出的意见建议实事求是、客观具体,明德书院党委对待巡察发现的问题态度恳切,要以此次巡察为契机,推动书院高质量发展。

第四巡察组全体成员,巡察办工作人员,明德书院党委领导班子成员出席会议,明德书院党委全体人员参加会议。

反馈结束后,巡察办工作人员指导所有参会人员通过线上调查问卷,对校党委第四巡察组开展巡察作风纪律情况开展了现场评估。